冬休みこども教室「にんじん収穫体験&五霞町産の食材を使って料理をしよう!」を開催しました
令和元年12月26日、小学3年生から6年生の24名が参加しました。
にんじん収穫体験では、畑を提供していただいた地元農家の杉田忠衛さんににんじんの種類や収穫の仕方について指導していただき、夏のこども教室で種を蒔いたにんじんを楽しみながら収穫しました。子どもたちは、大小様々なにんじんをたくさん収穫できて大喜びでした。また、夏に種を蒔いたにんじんがここまで成長していることに驚きと感動、そして感謝の気持ちでいっぱいの様子でした。料理体験では、ふれあい祭りの五霞いもフェスに参加した晃陽学園の高橋先生にご指導いただき、収穫したばかりのにんじんをはじめ、八つ頭、ネギ、ゴボウなどの五霞町産の食材を使用して料理しました。子どもたちは、旬の食材を使った料理の美味しさと楽しさを感じるとともに地産地消について考える機会となりました。
【今回のメニュー】
- GYG(Goka Yatsu Gashira)ボール
- 人参サラダオレンジ風味
- けんちん汁・うどん
当日の様子
感想
- 台風でだめかと思っていたけど大きく育っていました。いろいろな大きさのにんじんがありました。
- 杉田さんがわかりやすく教えてくれたので上手ににんじんを抜くことができました。嬉しかったです。
- 黄色やオレンジ、レッドなどいろいろなにんじんがとれて楽しかったです。
- なぜこんなに簡単ににんじんが抜けるのかと思ったら、杉田さんが「雨が降ったからだよ」と教えてくれました。
- 杉田さんの気持ちのこもったにんじんがたくさんありました。自分で抜いたにんじんを見たとき嬉しい気持ちでいっぱいになりました。感謝します。
- にんじんが気持ちよく抜けて「スカッ」としました。家でもにんじんを食べたいと思いました。
- にんじんのことがとても好きになりました。
- ピーラーでにんじんをむいたりするのは難しかったけど美味しい料理が学べてよかったです。また来てください。
- にんじんサラダの上ににんじんの葉をのせるだけでとっても高級な感じを表せることができてよかったです。家の人に教えてあげたいです。
- GYGボールでは、アンパンマンの顔をつくり、時間がかかったけど上手にできました。
- にんじんをピーラーでむいてオレンジとまぜてつくりとても美味しかったです。
- GYGボールは小麦粉やチーズなどいろいろな具材で作りました。とても美味しくできてまたやりたいです。
- けんちん汁が美味しくて5杯も食べました。