みなさんの1票で茨城県でいちばん小さな五霞町を1番にさせてください!!
茨城県三の丸庁舎を会場に、10月12日(土曜日)13日(日曜日)14日(月曜日)の3日間、茨城県内44市町村が「一般料理部門」と「スイーツ部門」で闘う食の総選挙が初めて開催されます。五霞町からも町の特産品を使用した2品がエントリーをしています。ぜひ、みなさんの投票をお願いします!
エントリー商品紹介
常陸秋そばを揚げ、茨城県産の野菜をたくさん使用した餡をかけたあんかけ揚げ蕎麦です。さらに、5回も味変ができ、「見た目・香り・味・音・食感」の五感で楽しめる新食感のグルメです。
茨城県で一番栽培されている紅はるかを使った焼きいものねっとり感とコシヒカリの米粉を使ったワッフルの焼き菓子です。見た目・映えと味を仕上げるカスタードクリーム&わたあめのブリュレはライブ感のある新感覚スイーツです。
グランプリ選考方法
事前投票および現地投票の得票数を総合し、上位10市町村のグルメが選ばれ、美味しさ、見た目だけでなく新規性や演出の斬新性、販路拡大や観光資源としての可能性など総合評価されグランプリが決定します。
シン・茨城あげそば~パリッ!カリッ!5つの味変シン食感~
使用している県産品
茨城県産の常陸秋そば、白菜、れんこん、大根、人参、おくら、五霞町にあるキッコーマンソイフーズ(株)茨城工場の豆乳。
PRポイント
- 芳醇な香りとほんのり甘さの常陸秋蕎麦を揚げた新食感をお楽しみください。
- 全国トップクラスの野菜王国茨城県産野菜を使った深い味わいの餡は絶品です。
- 味変が5回でき、6回楽しめる新料理に仕上げました。
- ワンカップで食べやすく、彩り見栄えが食欲をそそります。
- 五霞町だけでなく茨城県全体でオリジナルを出して茨城を食で盛り上げます。
味変メニューの紹介
五霞町産新鮮野菜と豆乳
そばをサクサクに揚げます
すい~とぽてッフル
使用している県産品
米粉(五霞町産コシヒカリ)、紅はるか(五霞町産コシヒカリ)の焼きいも。
PRポイント
- 全国トップレベルのさつまいも紅はるかを焼きいもにして甘さを引き出したワッフルです。
- 栄養価の高いコシヒカリの米粉を使った生地が甘さを下ざさえしボリューム感満点です。
- オリジナリティーが高いカスタードクリームとわたあめのブリュレは規格外です。
- 見た目・映えを意識し、ライブ感を出した新感覚スイーツをリアルでお楽しみください。
- 茨城を盛り上げたい!!五霞町から茨城県全体へ展開できるレシピに仕上げました。
紅はるかの収穫
ワッフルは棒付きで食べやすく
わたあめのブリュレ